Wildwux – die Kulinaristen verkosten
Unser Kollege J. ist aktives Mitglied bei den Kulinaristen. Von seiner letzten Veranstaltung hat er uns folgendes berichtet: „Ein Höhepunkt unserer letzten Veranstaltung war die Verkostung des Schinkens unseres Patenschweins Gundula. Perfekt gereift, mit einem kräftigen Geschmack, wurden zum Schinken die beiden wildwux-Weine der Weingüter Geyerhof und Braunstein gereicht. Beide fanden großen Anklang.
Der frische Grüne Veltliner aus dem Kremstal unterstützte die mineralisch-salzigen Noten des Schinkens. Der weiche und cremige Abgang des Weines nahm etwas Schärfe, ohne diese jedoch zu überdecken. Der nicht fehlende ‚Pfefferl’ des Weins ließ diesen auch solo spannend am Gaumen kitzeln. Ein Wein, der Trinkfreude zulässt. So konnten wir die wenigen Sonnenstahlen, die der Aprilhimmel für uns vorgesehen hatte, mit einem frischen Glas Veltliner bereits unter blühenden Apfelbäumen genießen.
Auch die rote Cuvée fand begeisterte Gaumen. Die autochtonen Rebsorten aus dem Burgenland, welche leicht mineralisch, aber auch würzig ausgebaut sind, konnten dem rauchigen Schinken, aber auch später verkostetem Käse feine Aromen entgegen setzen. Vor allem um das Lagerfeuer herum, welches uns am Abend von Außen Wärme spendete, schmeichelte die rote Cuvée mit ihren leicht holzigen Noten unsere Gaumen.
Die beiden Weine begleiteten uns einen Nachmittag und Abend lang und erfreuten uns mit vielen kulinarischen Kompositionen. Wir werden schöne Momente des Genusses mit den wilwux-Weinen verbinden.
Das wildwux Projekt
Das Projekt der beiden Winzerinnen begeisterte uns zudem. Nicht nur die Qualitäten der Weine sind solide, auch das Projekt wildwux, welches die Renaturierung und Erhaltung von wertvollen Rückzugsorten inmitten der Weinberge fördert, hat uns überzeugt. Die Schaffung von biotopähnlichen Flächen in landwirtschaftlich genutzter Umgebung, ist eine ebenso alte, wie auch vergessene Idee. Schön, dass sich verantwortungsbewusste WinzerInnen dieser Traditionen und auch dieser Aufgabe wieder bewusst werden. Heimische, fast ausgestorbene Arten und auch die Erhaltung und Förderung von autochtonen Rebsorten finden so in einem durchdachten Kreislauf zueinander. Und das begeistert! So muss Weinbau sein: Schmackhaft, nachhaltig und sympathisch.
Die Wildwux Weine
" So sinnvoll kann Weintrinken sein! Mit jedem Jahr gewinnt Ilse Maiers WILDWUX an Format und Cha... "
WILDWUX Grüner Veltliner Kremstal DAC 2022/2023 Geyerhof
16,95€" Auch der von Birgit Braunstein hergestellte rote WILDWUX, eine Cuvée aus den autochthonen Rebso... "