Halbtrocken, feinherb oder mild: sind wir nicht alle ein bisschen restsüß?
Ein Plädoyer für die Süße im Wein
Die begriffliche Bandbreite ist fast so groß wie das, was den geneigten Weintrinker dann letztlich im Glas erwartet: halbtrocken, süß, edelsüß, mild oder feinherb… . Dazu kommen die heute etwas wie aus der Zeit gefallen anmutenden Qualitätsstufen Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein. Ein Begriffsdschungel, der schon so manchen Weinliebhaber hat verzweifeln lassen.
Dass seit den 1980er Jahren in Deutschland zum Ausweis von gutem Geschmack erhobene Vorurteil, dass „nur trockene Weine gute Weine sein können“, dem bis heute nicht unbedeutende Teile der weintrinkenden Bevölkerung fast gebetsmühlenartig huldigen, macht den Umgang mit Süße im Wein auch nicht einfacher.
Die Situation des restsüßen Weins in Deutschland ist eine paradoxe: ein Land, dass immer noch mit die besten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt und dafür von Weinliebhabern rund um den Globus beneidet wird, hat gleichzeitig keine Dessert-Weinkultur (mehr) aufzuweisen. Wer trinkt denn heute noch Ports, Sherrys oder Auslesen im Restaurant?
In Deutschland werden seit Jahrhunderten restsüße Weine produziert und getrunken. Erst mit billigen und billigsten Süßweinen „à la Liebfrauenmilch“, die seit den 1950er und 1960er in riesigen Mengen auf den Markt gespült haben, hat sich die Mär des „nur trocken kann gut sein“ in Verkennung alter deutscher Weintraditionen bei den Konsumenten durchgesetzt.
Dabei zeigen wissenschaftliche Studien immer wieder dasselbe Bild: der Konsument ist sicher, dass er trocken trinken möchte, findet aber in der Realität häufig Gefallen an Weinen, auf deren Etikett zwar noch „trocken“ als Geschmacksangabe stehen darf (bis 9 g pro Liter), die aber durch ein paar zusätzliche Gramm Restzucker mehr Fülle und Harmonie, auch und gerade im Verhältnis zur enthaltenden Säure, aufweisen.
Probieren geht ja bekanntlich über Studieren
Probieren Sie sich deshalb doch ganz einfach durch die große Bandbreite des Restsüßens in unserem Sortiment durch:
Halbtrocken, z.B. … LANDPARTY Rot
Feinherb, z.B. … Muskateller feinherb QW 2016 Kesselring
Lieblich, z.B. … Dornfelder Rosé lieblich QW 2016 Hemer
Edelsüß, z.B. … Riesling ‚Pündericher Marienburg‘ edelsüß Auslese 2015 Brohl
Mild, z.B. … Dornfelder mild QW 2015 Knobloch
und
Kabinett, z.B. … Riesling Kabinett fruchtsüß 2015 Busch
Spätlese, z.B. … Scheurebe Spätlese feinherb 2016 Keth
Auslese, z.B. … Riesling Auslese 2015 Wittmann
Trockenbeerenauslese, z.B. … Solaris Trockenbeerenauslese 2013 Hemer
Eine Auswahl unserer restsüßen Weine
" Wir sind zugegebenermaßen echte Liebhaber dieser angenehm aromatischen Rebsorte und die Scheure... "
Scheurebe Kabinett feinherb 2022 Keth
7,50€" Verspielte Nase von exotischen Früchten, dabei natürlich und herrlich saftig, als ob man in ein... "
Riesling Kabinett fruchtsüß 2022 Busch
16,95€" Leuchtendes, dichtes Purpur im Glas. Sehr saftig, mit viel Süßkirschen und Heidelbeeren, dazu F... "