JEAN-MARC BROCARD, PRÉHY
Frankreich | Burgund
Durch zwei Menschen wurde der Werdegang von Jean-Marc Brocard stark geprägt: sein Stiefvater Emile Petit, sowie ein entfernter Verwandter, P’tit Louis. Durch sie und durch jahrelanges eigenes Tun hat er unschätzbares Wissen über das Winzerhandwerk und über den Weinbau zusammen tragen können.
Zusammengefasst in einem kleinen Satz: ‚Alles eine Frage des Gleichgewichts‘.
Im Jahr 1973 beschloss Jean-Marc Brocard, in Préhy seine eigene Domaine aufzubauen und Weinreben anzupflanzen. Das Gleichgewicht aus dem althergebrachten Wissen von mehr als 400 Jahren des Weinmachens im Burgund und der Vision des akribischen und von Innovationsgeist getriebenen Jean-Marc funktioniert hervorragend.
Sohn Julien, diplomierter Ingenieur, hat sich wie sein Vater Jean-Marc die Passion für den Weinbau und der ständigen Verbesserung der Qualitäten auf die Fahne geschrieben. Seit den 90er Jahren arbeitet er auf dem väterlichen Weingut und übernahm Schritt für Schritt immer mehr Bereiche und Verantwortung. Mit Juliene halten Methoden und Präparate der Biodynamie Einzug in die Weinberge, die heute zum allergrößten Teil biodynamisch bewirtschaftet werden.
Das Klima ist kontinental, der Boden hier besteht aus kostbarem Lehm und Kalkstein aus dem Oberen Jura (Kimmeridge, 150 Mio. Jahre). Vater und Sohn Brocard sind überzeugt, dass die Kraft der vier Urelemente den Reben ihr Leben gibt. Im Reinzustand sei der Chablis ein Chardonnay. Erst durch den unnachahmlichen mineralischen und jodhaltigen Charakter des Bodens erhält er seinen unverwechselbaren Ausdruck. Hier vermählen sich die Eigenschaften von Rebsorte und Boden in perfekter Harmonie zu ihrem Chablis.
Der Chablis ‚Sainte Claire‘ AOC 2014/2015 vertritt seine Art mit spannender Dichte und hauchzarten Aromen von reifen Stachebeeren und Pampelmuse. Im Mund ausgewogen und mit cremiger Textur, ein intensives Geschmackserlebnis.
Der Chablis ‚Vieilles Vignes‘ AOC 2014/2015 überzeugt schon jetzt mit cremiger Textur und faszinierend eingebundener Säure. Die spannenden Fruchtaromen von Aprikosen und leichter Vanille sowie der nachhaltige Abgang weisen auf das enorme Potential hin.
Der Chablis Premier Cru ‚Côte de Léchet‘ AOC 2013 präsentiert sich mit geradezu berauschender Kraft sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Feine Orangenschale und goldenes Kurkuma stehen stellvertretend für ein vielfältiges Spektrum an Aromen.
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" Chablis mit Wiedererkennungswert. Viel reife Zitrus-Aromatik und Feuerstein in der Nase, Mandar... "
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26,00€" Vielleicht der Wein, der wie kein anderer für den Stil des Weinguts steht. Von gut 70 Jahre alt... "