Als Wegbereiter und mit erheblichem unternehmerischem Geschick haben die Brüder Antoni und Josep Maria Albet ein gleich in mehrerer Hinsicht vorbildliches Weingut geschaffen. Der Vater hatte die umliegenden Weinberge vom ehemaligen Großgrundbesitzer übernommen. Die enorme Schuldenlast haben die jungen Brüder tragen müssen. Mit viel Pinoiergeist (oder weiser Voraussicht) hat Josep Maria das Weingut schon 1980 auf biologischen Anbau umgestellt, damit war Albet I Noya Spaniens erster Biowinzer. Lange von seinen Kollegen kritisch beobachtet, inzwischen immer öfter nachgeahmt, genießt er heute große Anerkennung und ist Präsident der regionalen Appellation.
Kulturell sind die Brüder Albet tief in ihrer Region Katalonien verwurzelt. Mit viel Wissbegier und kosmopolitischer Offenheit haben sie sich dennoch weltweit umgesehen und informiert, Kontakte geknüpft und vor allem gelernt. Heute beherrschen sie Weine im internationalen Stil und Format ebenso sicher wie auf den lokalen Rebsorten basierende regionale Weinspezialitäten. Alte Weinberge werden dafür mühselig von Hand bearbeitet, so entstehen aus Sorten wie Xarello oder Macabeo beeindruckend starke Weine.
Die Weinberge des Gutes liegen an den Bergabhängen des westlichen Teils des Ordalgebirges, „Costers d’Ordal“, in Terrassen angelegt oder an Steigungen, die in südliche Richtung zeigen. Die Böden sind arm an organischer Materie, mit unterschiedlichem Anteil an Tonerde und Sand auf kalkhaltigem Untergrund, einem wasserdurchlässigen Boden, der aber trotzdem feuchtigkeitsrückhaltend ist. Um die Qualität der 15 Rebsorten, die in Can Vendrell angebaut werden, zu optimieren, wurde genau durchstudiert, welches Stück Land am geeignetsten für welche Rebsorte ist.
Gemeinsam mit der örtlichen Fakultät für Önologie und dem Weinbauinstitut haben die Brüder von Albet I Noya verschwunden geglaubte Rebsorten nachgezüchtet und mikrovinifiziert. Die Traubensorten wurden auf alten und verlassenen Weinbergen wiedergefunden. So können diese Sorten zeigen, ob sie eine Chance auf weitere Verbreitung verdienen. Ein wichtiges Standbein neben den Stillweinen sind die Cava genannten Sekte, die hier in traditioneller Methode handwerklich hergestellt werden, womit sie sich auch geschmacklich wohltuend von der industriellen Massenware der Region unterscheiden.
Viele weitere Informationen erhalten Sie auch unter folgendem Link:
http://www.albetinoya.cat/de/vins.php
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