Ein noch junger Aktionstag ist der seit 2010 bestehende Tag des deutschen Apfels. Nein, nicht irgendeines Apfels, sonders des deutschen Apfels. Natürlich schmecken frische Äpfel ausgesprochen gut. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, das es Äpfel, auch deutsche, in hervoragender Bioqualität gibt. Uns interessiert aber vor allem ein sehr aromatisches Produkt, welches durch traditonelle Hestellungsverfahren gewonnen wird und seit Jahrhunderten gerne bei vielen Gelegenheiten getrunken wird- der Apfelwein.
Der Apfelwein
In der Mitte Deutschlands erfreut sich der Apfelwein seit jeher großer Beliebtheit. Unser hessischer Apfelwein wird aus Obst von alten Hochstämmen gekeltert. Die alten Baumarten sind besonders robust gegenüber Schädlingen und bedürfen keiner chemischen Behandlung. Sie leisten einen wertvollen Beitrag zur Arterhaltung, da sie auch vielen Vogelarten eine Heimat geben. Die Erträge liegen allerdings weit unter denen von konventionellen „modernen“ Apfelbäumen. Die Äpfel der alten hessischen Hochstammapfelsorten sind im Geschmack aromatisch und der Säuregehalt liegt weit über dem von üblichem Tafelobst, was diesem Apfelwein eine besonders herzhafte Note und ein ansprechendes Aroma verleiht. Bei der Herstellung wird an bewährten Traditionen festgehalten, er reift in Eichenholzfässern. Um seine Ursprünglichkeit zu bewahren, wird sein natürlicher Zucker- und Säuregehalt nicht verändert, weshalb Schwankungen aufgrund unterschiedlicher, jährlicher klimatischer Verhältnisse üblich sind.
Der Apfel-Cidre
Auch bei unseren (nord-) französischen Nachbarn hat der Cidre eine lange Tradition. Im Gegensatz zum hessischen Pendant welches meist eher herb im Geschmack ist, wird das französische Produkt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen hergestellt. So ist unser Cidre Cinq in den Qualitäten Brut und Demi-Sec erhältlich. Der Apfel-Cidre de Normandie Brut ist traditioneller, handwerklich hergestellter Cidre aus den typischen Normandieäpfeln, frisch und deftig, passt mit seiner trockenen Art auch gut zum Essen. Der natürliche Restzuckergehalt des Apfel-Cidre Demi-sec federt die Säure ab und schafft eine angenehme Balance, ohne den persönlichen Charakter zu übertünchen. Schmeckt gut gekühlt auch allein genossen als feines Erfrischungsgetränk. Zum Wohl!
Mehr zu den Initiatoren des Tag des deutschen Apfels: http://www.bveo.de/
" Der natürliche Restzuckergehalt des Demi-sec puffert die Säure ab und schafft eine angenehme Ba... "
Cidre de Normandie Demi-Sec Cinq Autels
7,95€" Traditioneller, handwerklich hergestellter Cidre aus den typischen Normandieäpfeln, frisch und ... "