Im Glas helles Rubinrot mit ganz leichten granatroten Reflexen. Eine wirkliche wunderschöne Nase. Zuerst viel florale Noten und rote Frucht, Veilchen und reife Himbeeren. Je länger man daran riecht, desto dunkelfruchtiger werden die Aromen: Schwarzkirschen, dunkler Marzipan, Salbei und Teer. Am Gaumen wirklich von burgundischer Finesse. Orangenzesten, dunkle Kirschen, Salbei, Himbeerbonbon. Weiche Tannine bester Qualität und eine ganz feine unterliegenden kalkige Mineralik, die sich aber nicht in den Vordergrund drängt, sondern der charmanten, eingängigen Frucht des Rosso ihren Raum lässt. Auch wenn bei Poggio di Sotto der Rosso immer ein abgestufter Brunello ist, verbindet der 2020er auf perfekte Weise Eleganz und Komplexität eines Brunello einerseits mit der Frucht und Trinkigkeit eines sehr guten Rosso andererseits. Viel besser kann ein Rosso di Montalcino eigentlich nicht sein.
Prämierung: |
JG 2020 94/100 Punkte FALSTAFF, 94/100 Punkte Wine Enthusiast, 92/100 Punkte Suckling |
Erzeuger: |
ColleMassari - Cinigiano
Adressliste der Lieferanten |
Anbaugebiet: |
Montalcino |
Rebsorte: |
Sangiovese |
Jahrgang: |
2020 |
Temperatur: |
16-18° |
Lagerzeit: |
jetzt + 5-7 Jahre |
Weinart: |
Rotwein |
Land: |
Italien |
Qualität: |
Qualitätswein |
Geschmack: |
trocken |
Passt zu: |
Steak, edles Wild, Risotto mit Pilzen oder Trüffel, reifer Bergkäse |