2019 war ein Jahrgang der Hitzewellen im Languedoc, das Thermometer kletterte regelmäßig jenseits der 40°C. Vor allem Winzer mit Junganlagen, die mit der Trockenheit nicht gut zurechtkamen, hatten empfindliche Ernteausfälle zu verzeichnen. Nicht wirklich ein Jahrgang für filigran-frische Weißweine, sondern eher für von Kraft strotzende Rotweine. Das trifft auch auf die Topcuvée von Mas des Quernes zu, die in diesem Jahr aus Syrah, Grenache und Mourvèdre besteht. Der Syrah verleiht ihm Struktur und Rückgrat, der Grenache ist in diesem warmen Jahr fast schon überbordend in seiner Fülle und Kraft. Mourvèdre bringt schließlich balsamisch-kräutrige Noten, damit auch etwas Frische in den Wein. Schon die Nase lässt die Wärme und Reife erahnen: Malzbonbon, ganz viel Lakritze, Trockenfrüchte und ein Hauch von gutem Ruby Port. Unglaublich viel Extraktsüße im ersten Eindruck, dann Grafit, eingelegte Schwarzkirschen, Pflaumenmus und etwas dunkles Nougat. Im Finish eine an Salmiak erinnernde Salzigkeit, austrocknend, aber auch Frische in den Wein gebend. Kann mit seinem Körper und seiner Komplexität mit viel bekannteren Crus von der südlichen Rhône spielend mithalten.
Prämierung: |
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Erzeuger: |
Famille Natoli - Montpeyroux
Adressliste der Lieferanten |
Anbaugebiet: |
Terrasses du Larzac |
Rebsorte: |
Syrah, Grenache, Mourvèdre |
Jahrgang: |
2019 |
Temperatur: |
16-18° |
Lagerzeit: |
jetzt + viele Jahre |
Weinart: |
Rotwein |
Land: |
Frankreich |
Qualität: |
Qualitätswein |
Geschmack: |
trocken |
Passt zu: |
Entrecôte, Gänsebraten, Roquefort |