Südafrika ist nicht nur ein beliebtes Reiseziel, sondern auch ein atemberaubendes Weinland, das ständig an Beliebtheit gewinnt. Das mediterrane Klima verspricht lange, sonnige Sommer und milde Winter. Bedingt durch das ozeanisch geprägte Klima sorgen Wolken für kühle Nächte, sodass die Reifeperiode lange andauert.
Stellenbosch
Das wohl bekannteste Anbaugebiet Südafrikas liegt nur 40 km von Kapstadt entfernt. Auf den fruchtbaren Böden des Schwemmlands wurde bis ins 20. Jahrhundert hauptsächlich Getreide angebaut und Rinder gezüchtet. Wein hatte kaum eine Bedeutung, die Gouverneure zogen es vor, die Weine von Constantia bekannt zu machen und zu vermarkten. Erst im 20. Jahrhundert konnten sich die Anbaugebiete Stellenbosch und Paarl als attraktive Weinzentren einen Namen machen. Landschaftlich gehört Stellenbosch zu den schönsten Weinbaugebieten der Welt. Durch das Klima und die Böden bietet es eine Fülle unterschiedlicher Bedingungen, sodass sich eine Bandbreite an Weinen produzieren lässt. Vom Cap Classique, dem südafrikanischen Champagner, über aromatische Rotweine aus internationalen Rebsorten wie Shiraz und Cabernet Sauvignon, bis zu edelsüßen Rieslingen und Portweinen bedient Stellenbosch fast jeden Wunsch.
Paarl
Die Weinregion Paarl mit den Städten Paarl und Wellington produziert ein Fünftel des gesamten südafrikanischen Weinvolumens. In der Vergangenheit waren die Rebflächen fast ausschließlich mit Chenin Blanc, Colombard und Palomino für die Produktion für Sherry bedeckt. Paarl liegt auf dem gleichen Breitengrad in der südlichen Hemisphäre wie Jerez de la Frontera in der nördlichen und unterliegt somit optimalen Bedingungen für die Erzeugung von Sherry und Portwein. Die Nachfrage nach Sherry ist mittlerweile jedoch deutlich zurückgegangen, weswegen man sich heute auf den Anbau trockener Weißweine konzentriert. Die Flächen an Chardonnay und Sauvignon Blanc wachsen stetig. Auch aus den Chenin-Blanc-Trauben werden anspruchsvolle Weißweine gekeltert. In den höheren Lagen dominiert die Rotweinproduktion, vorwiegend aus französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz (franz.: Syrah).
Olifants River
Das Anbaugebiet ist nach dem Fluss Olifants River, der inzwischen in Lepelle umgetauft wurde, benannt. Es ist das nördlichste Anbaugebiet Südafrikas und damit vom trockenen und heißen Klima geprägt. Die meisten Weinberge liegen in den Höhenlagen oder in Küstennähe, damit die Reben mit Wasser versorgt werden können. In Olifants River befinden sich die höchstgelegenen Weinberge Südafrikas, die auf einer Höhe von 1150 m in den Cederbergen bewirtschaftet werden. Die Produktion von Weißweinen wird sehr deutlich von den Rebsorten Chenin Blanc, Chardonnay, Colombard und Sauvignon Blanc dominiert. Als rote Rebsorten werden vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz angebaut. Eine große Menge an Trauben wird aber nicht zu Weinen ausgebaut, sondern als Grundweine für die Brandy-Erzeugung oder als Tafeltrauben verwendet.
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