Neuseeland ist das südlichste Weinland auf der südlichen Erdhalbkugel. Durch das kalt-maritime Klima mit mäßig warmen Sommern und milden Wintern ist der Anbau sowohl für Burgundersorten wie Chardonnay und Pinot Noir, als auch für Sauvignon Blanc optimal. Der anglikanische Missionar Samuel Marsden brachte 1819 die ersten Rebstöcke von Australien nach Neuseeland. Zuerst war die Rebfläche Neuseelands sehr klein, ab 1990 stieg sie stetig von 6.000 ha an und beträgt heute ca. 38.000 ha. Seit ca. 1990 darf Wein auch auf der Südinsel angebaut werden. Heute sind die drei Hauptanbaugebiete Neuseelands Marlborough, Gisborne und Hawke’s Bay. Das Weingut Richmond Plains liegt 75 km westlich von Marlborough bei Nelson. In diesem Gebiet ist es etwas regenreicher, allerdings erzeugen die Weingüter dort hervorragende Chardonnays, Sauvignon Blancs und Pinot Noirs.
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