Evangelos Tsantali
Griechenland| Chalkidiki
Tsantali ist in Griechenland das Synonym für guten griechischen Wein und ehrlichen Ouzo. Der Firmensitz liegt im Norden auf Chalkidiki, etwa 40 km südlich von Thessaloniki, sozusagen in der Wiege des modernen Weinbaus: Hier ließ Aristoteles im 4. Jahrhundert vor Christus den ersten Versuchsweinberg zur Klassifizierung der damals bekannten Rebsorten anlegen. Die Kellerei ist nach modernsten Gesichtspunkten ausgestattet, die firmeneigenen Weinberge auf Chalkidiki, in Thrakien, am Olymp und am Berg Athos werden biologisch bewirtschaftet.
Das Projekt in der heute noch autonomen Mönchsrepublik Athos hat Gründer Evangelos Tsantalis gemeinsam mit den Mönchen des Klosters Panteleimon begonnen. Die Weinberge des zum Kloster gehörenden Guts Metochi Chromitsa waren mangels Arbeitskräften in einem traurigen Zustand, als Herr Tsantalis einst bei einem Unwetter im Kloster Unterschlupf fand. Hier entstand die Idee. Heute erstrahlen die Weinberge in faszinierendem Glanz, erhaben, gut exponiert über dem Ägäischen Meer gelegen und liebevoll gepflegt. Außerdem werden die mehrere 100 Jahre alten Olivenhaine in mühevoller Kleinarbeit und mit enormem Aufwand wieder in einen gepflegten und produktiven Zustand gebracht.
Tsantali besitzt auch biologische Weinberge in Maronia nahe der Grenze zur Türkei. Für Dr. Georgios Tsantalis ist dies ‚die älteste Herkunft der Welt‘, beschreibt doch Homer in seiner Odyssee schon den Wein aus dieser Region. Daher auch der Name eines in jeder Hinsicht besonderen Weins: ‚Odyssee‘. Griechischer Wein wird gern unterschätzt. Nur wenige Weine schaffen es, über Urlaubserinnerung oder Exotenstatus hinaus internationale Anerkennung zu erzielen. Auch die kritische Weinpresse ist sich einig, dass dies für Weine aus dem Hause Tsantali nicht gilt, sie werden weltweit geschätzt.
Der Weißwein Kali Gi präsentiert sich schlank, erfrischend, eigenständig und interessant dank der autochthonen Rebsorten Assyrtiko und Athiri. Modern und sauber vinifiziert, ein Wein, der griechische Sommerstimmung vermittelt und sehr gut zu den verführerischen kleinen Vorspeisen und zu Fisch passt. Der Rotwein stellt sich als fruchtbetonter, charmanter Wein aus Limnio und mediterranem Grenache dar.
Odysseus und seine Gefährten entkamen dem Zyklopen Polyphem mit Hilfe des ‚göttlichen Weines‘ aus der Rebsorte Mavroudi. In Anlehnung an diese Begebenheit in Homers Odyssee wurde dieser reinsortige Mavroudi-Rotwein aus Thraki am nordöstlichen griechischen Festland benannt. Gut zugänglich, wunderbar harmonisch und süffig, duftet nach Dörrpflaumen, zart nach feinen Korinthen und milden Gewürzen.
Der Pantheon Cuvée besteht aus den autochthonen Rebsorten Xinomavro (kühl, mutet geradezu burgundisch an), Krasato und Stavroto aus der Weinbauzone von Rapsani an den Hängen des Olymp. Rapsani reift für ein Jahr in kleinen Eichenfässern und dann weiter auf der Flasche. In der Farbe purpurrot, Gewürze und ein Hauch Johannisbeere im Duft. Gehaltvoll und doch weich im Geschmack. Schon auf den Punkt ausgereift.
Viel Spaß beim Verkosten!
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