ODFJELL VINEYARDS, PADRE HURTADO- SANTIAGO
Chile | Central Valley
Durch eine glückliche Fügung entdeckte Dan Odfjell vor mehr als 30 Jahren ein weit abgelegenes Stück fruchtbarer Landschaft nahe von Santiago. Der norwegische Reeder, der des vielen Regens in seiner Geburtsstadt Bergen überdrüssig geworden war, konnte sich der paradiesischen Umgebung im Maipo-Tal und der wärmenden Sonne nicht entziehen.
Zu Odfjell Vineyards gehören heute, neben dem Stammbetrieb in Maipo, Rebpflanzungen bei Maule, Colchagua und Curicó mit jeweils an das vorherrschende Klima angepassten Rebsorten. Von Beginn an wurde nach biologischen Gesichtspunkten gewirtschaftet, bis 2012 dann die erste Ernte 100% Bio war. Schon seit 2006 verfolgt Odfjell biologisch-dynamischen Anbau. Damit konnten Sie die durchschnittliche Bewässerungsmenge von 3000 auf 800 m3 Wasser pro Hektar jährlich reduzieren.
In den 80er Jahren brachte Odfjell das erste norwegische Fjordpony mit, heute werden die Pferde hier gezüchtet und auch zu therapeutischen Zwecken eingesetzt. Im Stammbetrieb arbeitet der Betrieb überwiegend mit Pferden. Alle biodynamischen Präparate werden mit beeindruckendem Eifer und einer inneren Überzeugung selbst hergestellt. Nicht nur Trauben auch Nüsse und Obst sind im Anbau, Odfjell sind auch passionierte Imker mit 150 Bienenvölkern, alles Bio zertifiziert. Vielleicht muss man sich auch gar nicht wundern, dass in Dan Odfjells Pass ‚Imker‘ als Berufsbezeichnung vermerkt ist, obwohl seine Schiffe trotzdem noch unterwegs sind.
Um die Weinberge stehen Sträucher und Bäume, alle Flächen sind begrünt. Nach eigenen Entwürfen von Odfjell Junior wurde 1997 der Keller gebaut. Neben großen Edelstahltanks arbeitet man viel in kleinen 800 l Behältern. Die Weine macht schon seit 15 Jahren Arnaud Hereu aus Bordeaux, der dort (im Bordeaux) mit allen Starweingütern gut vernetzt ist. Im Betrieb herrscht eine sehr angenehme und dabei hochprofessionelle Atmosphäre. Das Ergebnis: hervorragende Weine. Stilistisch ein guter Kompromiss zwischen Übersee und Europa, einen Tick ‚kühler‘ als andere chilenische Weine und sehr elegant.
Der Cabernet Sauvignon ‚Las Abejas‘ 2013 begeistert durch Aromen von dunklen Johannisbeeren, elegantem Schmelz und einem erinnerungswürdigen Abgang, einfach lecker.
Der Merlot ‚Armador‘ 2014 begeistert mit frischen Aromen von Waldhimbeeren und Preiselbeeren, mit zusätzlichen Noten von saftem schwarzen Tee und Feigen. Kraftvoll, aber doch frisch und fruchtbetont.
Der Cabernet Sauvignon ‚Armador‘ 2013 bringt gereifte Kirsch- und Pflaumennoten sowie eine Nuance Vanille. Die sanften Tannine tragen den langen Abgang, der durch Spuren von Lakritze und Anis an Frische gewinnt.
Der Carménère ‚Armador‘ 2013 präsentiert sich als typischer Carménère, mit kraftvoller Frucht und einer ausdauernder Power. Aromen von gerösteter Paprika, Mokka und etwas Süßholz sorgen für vollmundige Frische.
Der Carignan ‚Orzada‘ trägt Noten von Lakritz, Leder, Humus, dunklen Kirschen und Steinfrucht, er begeister mit feinen dichten Gerbstoffen und angenehmem Abgang.
Eine Auswahl der Weine von Odfjell Vinejards
" Guten Merlot zu produzieren ist im chilenischen Klima eine echte Herausforderung, Odfjell gelin... "
Merlot ARMADOR Valle del Maipo 2021 Odfjell
10,95€" Typischer Carménère mit mächtiger Frucht und einer unglaublichen Power, Aromen nach geröstetem ... "