NAVARRSOTILLO, ANDOSILLA
Spanien | Rioja
Wie immer mehr aus der modernen Generation der spanischen Winzer haben sich die drei Brüder Serrano des Weingutes Navarrsotillo vom traditionellen, oxidativen und holzbetonten Ausbaustil gelöst, welcher in der Region Rioja immer noch den Ton angibt. Traditionell beschäftigte sich die Familie Serrano vorrangig mit dem Anbau von Gemüse. Andrés Serrano war einer der ersten spanischen Lieferanten für Gemüse aus biologischem Anbau. Auch heute ist der Gemüseanbau noch Teil der Aktivität, bis hin zur Veredelung zu feinen Tapas.
Parallel wuchs das Interesse am Weinbau. Aus den ersten geerbten Weinbergen wurde in den letzten Jahren ein ansehnliches Weingut. Der Motor dieses Weingutes in in erster Linie ebenfalls Andrés. Sein ausgesprochen liebenswürdiger Kern kommt spätestens zum Vorschein, wenn er voller Stolz seine Lieblingsweinberge vorführen kann. Ganz besonders am Herzen liegt ihm ein Rebstück auf dem Hochplateau über Andosilla, dessen Stöcke vor mehr als 100 Jahren gepflanzt wurden und heute wenige, jedoch ungemein gehaltvolle Trauben liefern. Als dieser Weinberg gepflanzt wurde, waren moderne Maschinen noch unbekannt. Die Stöcke stehen so eng, dass hier ausschließlich in Handarbeit gepflegt werden kann. Die Serranos respektieren die Tradition, indem sie weiterhin Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha, Graciano oder Mazuelo (= Carignan) den Vorzug geben.
Der Ausbau jedoch geschieht schonend, die Frucht der jungen Weine bewahrend, im modernen Keller. Neben den Klassikern ‚Noemus‘ und der ausgewogenen Crianza ‚Magister Bibendi‘ verdienen die reinsortigen Weine besondere Beachtung: Die geschmeidige Crianza aus Garnacha, deren kräftiges Rückgrat die Trauben aus dem 100-jährigen Weinberg bilden. Der Tempranillo Blanco, eine echte Rarität aus weißen Tempranillotrauben und ein subtiler Rosé aus Garnacha, der sich nicht nur namentlich bewusst von den eher schweren Rosados der Region absetzt.
Der ‚Noemus‘ Rioja Tinto D.O.Ca. 2014 Navarrsotillo schmeichelt durch seine moderne, fruchtbetonte und geraduzu seidigen Geschmacksnuancen jedem Gaumen. Weniger Holzbalast ist hier ganz klar mehr. Tolles Preis-Genuss-Verhältnis!
Der ‚Noemus‘ Rioja Tempranillo Blanco D.O.Ca. 2014 wird aus der erst vor 25 JAhren entdecketen weißen Variante der Rioja Traube hergestellt. Toll strukturierte frische Säure und überzeugende Frucht machen diesen Wein zu einem echten Genusserlebnis.
Für den ‚Magister Bibendi‘ Rioja Crianza D.O.Ca. 2012 wird die Cuvée sorfältig in Eichenbarriques zusammengestellt. Nach einem Jahr Reifezeit zeigt sich die lebhafte Frucht in bestechender Kombination mit edlen Holznoten.
Der ‚Noemus‘ Rioja Garnacha Rosado D.O.Ca. 2013 Navarrsotillo kombiniert sanfte Aromen von Waldhimbeeren und körperhafte Struktur zu einem im besten Sinne typischen spanischen Wein, ein gern gesehener Gast zu jedem Essen.
Der Magister Bibendi Rioja Gran Reserva D.O.Ca. ist ein in altbewährter Rioja Tradition ausgebauter Wein mit füllig-weichen Gerbstoffen, schmackhaft und lecker.
Alle Weine von Navarrsotillo finden Sie hier Weinauswahl Navarrsotillo.
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