LAZANOU ORGANIC VINEYARDS, WELLINGTON
Südafrika | Western Cape
Die Lazanou Farm ist im besten Sinne des Wortes eine Farm wie aus dem Bilderbuch, die ein eignes kleines Universum darstellt darstellt. Alle Aktivitäten der Farm, die Gebäude, die Weinberge und ein malerischer kleiner See liegen in einem in sich geschlossenen Areal. Bevor Josef Lazarus und Candice Stephanou die Farm im Frühjahr 2002 kauften, war es kein Weingut, sondern eine Rebschule. Einen Weinberg mit 1987 gepflanzten Chenin Blanc Reben haben sie übernommen, der Rest wurde neu angelegt.
Das Weingut ist eines der kleinsten Südafrikas. Von den 8,5 ha Farmland sind nur 5,5 ha mit Reben bestockt. Zwischen den Weinbergen finden sich immer unterscheidliche Zonen der Biodiversität. Damit wird die Monokultur unterbrochen und der Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge auf natürliche Art unterstützt. Auf der Farm gibt es auch Kuhweiden, eine Olivenplantage, Obstbäume und eine Vogelauffangstation. Enten und Hühner sorgen für schneckenfreie Weinberge.
Die noch junge Kellermeisterin Rolanie Lotz pflegt einen frankophilen Stil bei der Bereitung der Weine. Weine aus der Chenin Blanc-Traube fallen im Süden Afrikas gern etwas unaufregend, beinahe neutral aus. Die Chenin-Blanc Weine von Lazanou erinnern an die komplexen, reinsortigen Weine von der Loire, dem Stammland dieser Rebsorte. Mit dem Stil der Cuvée aus Syrah und Mourvèdre kommt Rolanie dem komplexen Vorbild aus dem Norden der Rhône mehr als nahe.
Der Chardonnay-Chenin Blanc-Viognier 2015 von Lazanou betört mit kräftigen Vanillearomen schon in der Nase. Am Gaumen schmeicheln saftige Birnen und Mandeln, die spürbare Mineralität bringt eine ausgewogene Frische. Lecker!
Der Syrah-Mourvèdre von Lazanou verbindet körperreiche Aromen von wilden Himbeeren und harmonische Würze mit dem fünfmonatigen Ausbau im Eichenfass. Schmeichelt im Mund und verlangt nach einem zweiten Glas.
Für den Syrah 2013 Lazanou werden nur Trauben aus ’single vinejard‘ Anbau, also aus einer einzelnen Parzelle geerntet. Er beeindruckt mit dichten Tanninen und angenehm – ausdauernder Länge. Reife, saftige Schwarzkirschen und leichte Raucharomen prägen den Geschmack dieses ausdrucksvollen Weines, der achtsam in Holzfässern ausgebaut wird, um sein gesamtes Potential zu entwickeln.