BODEGAS PARRA JIMÉNEZ, Las Mesas/ Cuenca
Spanien | La Mancha
Über 20 Jahren engagierter Bioweinbau machen die Weine der Brüder Francisco und Javier Parra völlig zu Recht mit zu den erfolgreichsten Bioweinen des Marktes.
Das Erfolgsrezept klingt einfach, aber es ist hart erarbeitet: großer Fleiß, bei allem Humor unbeirrte Ernsthaftigkeit in der alltäglichen, qualitätsorientierten Arbeit. Dies bringt stimmige Weine in klarer Hierarchie hervor, denen ein eindruckvolles Qualitätsniveau zu moderaten Preisen gemein ist. Mit modernster Technik und einem über die Jahre gewachsenen, vertrauensvollen und unvoreingenommenen Winzer-Importeur-Verhältnis entstehen so Weine, die unsere Kunden einfach mögen.
Neben den 150 ha Rebfläche erfordern Getreide, Knoblauch, schwarzer Trüffel und eine 1000-köpfige Herde vom Aussterben bedrohter schwarzer Manchega-Schafe, deren Milch zu hervorragendem Käse verarbeitet wird, den Einsatz der Brüder. Die beiden Brüder Parra haben sich jedoch auch intensiv mit allen Aspekten des Weinherstellung und Weinwerdung auseinander gesetzt. Anfangs von Francisco belächelt, hat Javier, von der Philosophie der Biodynamie gefesselt, 2012 die Zertifizierung nach Demeterrichtlinien erhalten und zwei erfolgreiche Weinserien entwickelt.
Zusammen haben sie Javiers Traum, einen auf Basis komplizierter Winkelfunktionen entworfenen zwölfeckigen Kuppelbau, umgesetzt. Oberhalb der Galerie stellen herrliche bunte Bleiglasfenster mit den zwölf Tierkreiszeichen die kosmischen Himmelsrichtungen dar. Im bewusst stromlosen ‚Domo‘ werden ausschließlich Demetertrauben, die durch die Arbeitskraft von Mensch und Tier (Esel) kultiviert werden, bei natürlichen Temperaturen in Amphoren und Holzfässern zu ganz besonderen Weinen ausgebaut. Alle Kellergeräte werden von Hand betrieben. Javiers Gedanken zu den Etiketten von ‚Inanna‘ würden eine weitere Seite füllen.
Die Trauben für den Inanna Blanco stammen vorwiegend von alten, nicht mehr genau bezeichneten Rebstöcken, welche früher zusammen mit Sorten wie Airén, Garnacha Blanca und Pardillo gepflanzt wurden. Zusätzlich nutzt Javier Rebsorten wie Sauvignon Blanc und Verdejo. Die auffallend kräftige Aromatik des Weines entsteht durch die Kombination der Fülle und Frische.
Für den Inanna Tinto werden Trauben von uralten Tempranillo-Reben von Hand gelesen. Ungepresst in Amphoren vergoren werden sie wiederum von Hand abgeschöpft und bedachtsam mit den Füßen gepresst. Die Reife erfolgt in kleinen Barriques. Der dichte, üppige Wein mit Aromen von gereiften Pflaumen und Kirschen mit viel Würze begeistert mit überraschender Frische und angenehmem Nachklang.
Mit diesen Weinen erweitern Sie Ihren Weinhorizont! Aber auch die übrigen Weine sollten Sie unbedingt probieren.
Ein Auszug der Weine der Bodegas Parra Jiménez
" Ohne Elektrizität rein mechanisch gepresst und bewegt, ohne Kühlung im offenen Holzfass auf der... "
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12,95€" In der eigens dafür geschaffenen Finca Inanna gibt es keinerlei Stromanschlüsse! Die Weintraube... "
INANNA Tinto 2020 Holzkiste Finca Inanna
14,95€" Hochfeiner, fruchtiger Tempranillo liegt für ein gutes halbes Jahr im Barrique und reift danach... "
Crianza PARRA La Mancha D.O. 2019 Familia Parra
7,50€" Rechtzeitig gelesen eignet sich die Rebsorte Garnacha für Roséweine ganz besonders gut. Wenig G... "