Eigentlich ist der Rosso als der kleine, früher trinkreife Verwandte des großen Bruders Brunello vom Consorzio konzipiert worden. Bei Poggio di Sotto kann von Zweitwein wirklich nicht die Rede sein, es handelt sich eher um einen abgestuften Brunello. Jugendlich, mit Veilchen, Zedernholz und Süßkirschen in der Nase. Unglaublich viel Extraktsüße am Gaumen, Kirschsaft und zerlassene Butter, mit viel Schmelz, seidig-samtigen Tanninen und sehr einladend. Im Abgang dann kräutrig-erdige Noten, dunkler Tabak, Holunderblatt und schwarzer Trüffel, die dem Wein Spannung und Länge geben. Trotz des warmen Jahrgangs sehr ausgewogen.
Prämierung: |
JG 2018 95/100 Punkte Parker, 93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni, 93/100 Punkte Decanter, 92/100 Punkte Suckling, 92/100 Punkte Wine & Spirits, 2/3 Gläser Gambero Rosso 2022 |
Erzeuger: |
ColleMassari - Cinigiano
Adressliste der Lieferanten |
Anbaugebiet: |
Montalcino |
Rebsorte: |
Sangiovese |
Jahrgang: |
2018 |
Temperatur: |
16-18° |
Lagerzeit: |
jetzt + 5-7 Jahre |
Weinart: |
Rotwein |
Land: |
Italien |
Qualität: |
Qualitätswein |
Geschmack: |
trocken |
Passt zu: |
Steak, edles Wild, Risotto mit Pilzen oder Trüffel, reifer Bergkäse |