Aude
Ein französisches Departement im südlichen Teil des Landes in der Weinregion Languedoc-Roussillon gelegen, bezaubert durch seine beachtlichen Landweine, sowie seine spitzenklassigen Qualitätsweine (Corbières, Minervois). Es ist das größte französische Weinbau Departement mit 100.000 Hektar Rebfläche.
Bordeaux
Wenn es einen symbolischen Ortsnamen für Wein geben würde, dann würde er sicher Bordeaux heißen. Vor 2000 Jahren haben die Römer den Wein hier, damals ’Burdigala’ genannt, eingeführt und seitdem ist die Region unmittelbar mit dem köstlichen Rebensaft verbunden. Die Engländer begeisterten sich schon im 12. Jahrhundert für die edlen Tropfen, was die Stadt Bordeaux zum erfolgreichen Handelszentrum für Wein aufstiegen ließ. Für den Transport nach England wurden die heute für die Weinherstellung weit verbreiteten Barriques, kleine Eichenholzfässer von 225 Litern Inhalt, erfunden und genutzt. Die Stadt Bordeaux verdankt Ihre prächtige Architektur unter anderem dem regen Handel mit den ehemaligen Kolonien.
Bordeaux ist das größte Weinanbaugebiet mit exquisiten Weinen und ihre traditionellen Cuveés aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc zählen zu den besten und teuersten Rotweinen der Welt. Die Winzer im Bordeaux verstehen es die Reben auf das Terroir optimal abzustimmen, sodass großartige Rotweine entstehen können. Dieses Feingefühl macht Bordeaux zu einem ganz besonderen Weinanbaugebiet.
Burgund
Burgund liegt im Herzen Frankreichs von Chablis bis Lyon, wobei die Hügelkette von der Hauptstadt Dijon nach Beaune das Herzstück des Weinbaugebietes ausmacht. Die ausgetrocknete Meeresfauna aus prähistorischer Zeit bildet den für den Pinot Noir und Chardonnay optimalen Oolithkalk. Im Burgund beherrschen die Winzer wie wohl nirgendwo sonst den Umgang mit dem im Anbau und Ausbau eher schwierigen Pinot Noir. Durch Geschick und Geduld im Weinberg und Keller, gelingt es ihnen jedes Jahr das Beste aus der Rebsorte hervorzulocken. Der Pinot Noir überzeugt mit Eleganz und Duftigkeit. Der ebenfalls für das Burgund typische Chardonnay gehört zu den besten der Welt.
Champagne
Der berühmteste Schaumwein der Welt ist eindeutig der „Champagner“ und dieser kommt aus der gleichnamigen Weinbauregion. Das Herz der Champagne ist ca. 145 km nordöstlich von Paris um die Weinstadt Epernay und die Kathedralenstadt Reims gelegen. Dort werden die drei Champagner Rebsorten: Pinot noir (Spätburgunder), Pinot meunier (Schwarzriesling) und Chardonnay angebaut und ausschließlich mit der Hand gelesen. Da der Champagner vorwiegend aus dunklen Trauben hergestellt wird, die zu Weißwein gekeltert werden müssen, werden die Trauben sehr achtsam und aufwendig gepresst. Zur Erlangung des Schaumes durchläuft der Grundwein des Champagners eine zweite Gärung auf der Flasche. Diese Methode wird heutzutage auf der ganzen Welt angewandt, um Schaumwein zu produzieren. Die besondere Kunst der Kellermeister in der Champagne, den maître de chai, ist es jedoch, die den Champagner zum edelsten und teuersten Schaumwein der Welt macht.
Elsass
Im Windschatten der Vogesen wachsen auf sonnigen Weinbergslagen Trauben mit fabelhafter Geschmacksintensität. Geografisch an der französischen Grenze zu Deutschland gelegen und geschichtlich wechselhaft zwischen diesen zwei Ländern hin und gerissen, hat Elsass eine ganz eigene Identität entwickelt. Im Elsass dominieren die Rebsorten Grauburgunder (im Elsass Tokay- Pinot gris genannt), Gutedel (Chasselas), Riesling, Gewürztraminer, Muskat und Spätburgunder. Die meisten Weine werden, anders als in Frankreich üblich, nach deutschem Vorbild sortenrein ausgebaut und auf dem Etikett namentlich erwähnt. Allerdings entstehen im Elsass ganz einzigartige aromatische Weine.
Languedoc-Roussillon
Das Weinbaugebiet Languedoc- Roussillon ist in Südfrankreich zwischen Rhône- Mündung und den Pyrenäen angesiedelt. Durch das Mittelmeerklima beeinflusst, verfügt es über optimale Bedingungen für den Weinbau. Hier können Weine unterschiedlichster Charaktere von mild bis kraftvoll und mit einer faszinierenden Palette von Aromen roter Früchten bis zu stärkeren, würzigen Noten entstehen. Volumentechnisch gesehen ist das Languedoc das größte Anbaugebiet Frankreichs mit spannenden Innovationen. So überzeugt die neue Winzergeneration mit modernsten Vinifikationsmethoden und qualitativ hochwertigen Weinen. Vor allem werden Rot- & Roséweine wie Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot im Languedoc geschaffen.
Loire
Im gebirgigen Herzen Frankreichs entspringt die Loire und zieht über 1020 km durch die französische Landschaft bis hin zum Atlantik. Im Loire Tal befinden sich viele Appellationen, zusammen bilden sie das Weinanbaugebiet Loire. Die Loire ist ein verhältnismäßig kühles Weinland, welches sich durch seine filigranen und fruchtigen Weine auszeichnet. Die Trauben werden reifen langsam, wodurch mehr Frucht im Wein erhalten und weniger Alkohol gebildet wird. Die Hauptrebsorten sind Sauvignon Blanc, Chenin blanc sowie Gamay und Cabernet Franc.
Normandie
Im Norden Frankreichs gelegen wird in der Normandie vor allem Apfelschaumwein, der sogenannte Apfel- Cidre hergestellt. In Frankreich wird der Cidre traditionell aus kleinen Tassen getrunken, die bolées (in der Normandie auch moques) genannt werden. Die Herstellung des Apfelschaumweins ist ähnlich wie beim Wein bzw. Schaumwein. Die reifen Äpfel werden gepresst und der Apfelsaft wird mit Zusatz von Hefen vergoren. Die Hefen werden von dem gärenden Apfelmost getrennt, kurz bevor der Zucker vollständig umgewandelt ist. In einem neuen Fass entsteht durch die Fermentation des Restzuckers die Kohlensäure des Cidres. In manchen Fällen wird dem Cidre zusätzlich Kohlensäure zugefügt. Nach kurzer Zeit ist der Cidre schon trinkfertig, einige Cidres werden jedoch zur Reifung zwei bis vier Jahre im Fass gelagert.
Provence
Die Provence ist vor allem für ihre endlosen Lavendelfelder und die Erzeugung von verführerischen Roséweinen bekannt. Heutzutage vollziehen viele Winzer die Vinifizierung in Edelstahltanks, sodass die Weine frisch und mit fruchtigen Aromen zum Trinken einladen. Neben den großen Mengen an Roséweinen finden sich aber auch außergewöhnliche Rot- und elegante Weißweine.
Rhônetal
Das Rhônetal ist das zweitgrößte Qualitätsweinbaugebiet in Frankreich und besteht aus verstreuten Anbaugebieten entlang des Flusses Rhône. Großes Ansehen erhält vor allem die Côte- Rôtie zwischen Lyon und Hermitage, dem Heimatort der Syrah Traube. Dort stehen die Rebstöcke in fast halsbrecherischen Steilhängen und genießen somit garantiert höchstmögliche Sonneneinstrahlung. Das südlich gelegene Châteauneuf-du-Pape gehört zu den renommierten Rotweingebieten Frankreichs. Die raffinierten Cuveés aus 15 zugelassenen Rebsorten mit Hauptanteil Grenache verdanken ihren einladenden Zuckergehalt den wärmespeichernden Kieselsteinen zu ihren Füßen. So entstehen die vorzüglichen kräftig-würzigen Rotweine.
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