Baden
Über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken erstreckt sich eines der wärmsten und aufregendsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Eingebettet zwischen Schwarzwald und Vogesen herrscht ein fast mediterranes Klima mit einer hohen Anzahl an Sonnenstunden. Zusätzlich gewährleisten die umliegenden Gebirge den Reben durch die Niederschläge im Sommer eine optimale Wasserversorgung. Diese Größen machen Baden zum einzigen deutschen Mitglied der anspruchsvollen Weinbauzone B, zu der namhafte Regionen wie Champagne, Elsass und Burgund gehören. Mit dem Schwerpunkt auf Burgundersorten wie Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder, setzt Baden einen hohen Maßstab und gehört zu den bedeutensten Pinot-Noir-Gebieten der Welt. Zu den Burgundersorten schätzt jedes Territorium Badens seine ganz eigenen Rebsorten, wie zum Beispiel das Markgräflerland den Gutedel, der Kraichgau den Auxerrois und Tauberfranken den Schwarzriesling.
Franken
Das Zentrum des Anbaugebiets bildet die romantische Stadt Würzburg. Die fränkische Weinmetropole besitzt gleichzeitig die größte Steillage Deutschlands, den steil aufragenden ‚Würzburger Stein‘. Die Rebstöcke profitieren in dieser einzigartigen Lage von der intensiven Sonneneinstrahlung und damit von einem Mikroklima, welches man in Franken nicht vermuten würde. So werden beispielsweise Eidechsen seltener Arten in dieser Lage gesichtet, die sonst nur weiter südlich zu finden sind. Die Einzigartigkeit der Weine dieser Lage wollten die Winzer schon im 18. Jahrhundert schützen. Sie erfanden eine besondere Flaschenform, den Bocksbeutel, um die Qualitätsweine dieser Lage vor Fälschungen zu schützen. Heute noch darf der Bocksbeutel ausschließlich in Franken verwendet werden. Als repräsentative Rebsorte des Anbaugebietes steht der milde, säurearme Silvaner im Vordergrund, der auf den Muschelkalkböden des Maindreiecks hervorragende Weine ergibt.
Mosel
In malerischen Schleifen zieht sich die Mosel von Luxemburg nach Koblenz, links und rechts umzingelt von dicht mit Reben bewachsenen Steilhängen. Dies prägt das Moseltal wie kaum eine andere Weinlandschaft. Zahlreiche Besucher aus aller Welt werden durch diesen pittoresken Anblick angelockt. Die Mosel ist das älteste Weinanbaugebiet Deutschlands, schon die Kelten und Römer pflanzten hier vor über 2000 Jahren die ersten Rebstöcke an. Heute begeistern vor allem die Rieslinge Weißweintrinker auf der ganzen Welt. Eine regionale Spezialität ist der Elbling, der durch seine säurebetonte Eleganz besticht.
Nahe
Das rheinland-pfälzische Anbaugebiet Nahe zeichnet sich durch mildes Klima und unterschiedliche Bodenformationen aus. Diese Vielfalt kommt hauptsächlich dem Riesling zugute, der ein Viertel der Fläche bedeckt und dank der unterschiedlichen Böden seinen Facettenreichtum zeigen kann. Weitere Rebsorten der Nahe sind Müller- Thurgau, Dornfelder und Spätburgunder. Die Rieslingstile der Nahe kann man in drei Subregionen unterteilen. Die obere Nahe ist von steilen roten Felswänden aus Porphyr geprägt und bildet mit dem Fluss einen Wärmespeicher, der die Reifebedingungen der Weintrauben sichert. Die Rieslinge haben dort einen sehr filigranen Fruchtcharakter. In und um Bad Kreuznach befinden sich tiefgründige, schwere Böden, die dichte und kräftige Weine hervorbringen. Die untere Nahe in Richtung Rhein bietet dem Riesling durch die sonnenbeschienenen Südlagen die optimalen Voraussetzungen für eine optimale Reife.
Rheingau
International steht der Rheingau sinnbildlich für den deutschen Riesling. 80 Prozent der Anbaufläche sind mit dieser Rebsorte bestockt. Dazu kommen 12 Prozent Spätburgunder, der Rest setzt sich aus wenigen verschiedenen Rebsorten zusammen. Das schöne Rebenland am Rhein ist zudem der Entdeckungsort der Spätlese. Der Sage nach geschah dies eher zufällig durch eine Verspätung eines Boten im Jahre 1775 auf Schloss Johannisberg.
Pfalz
Die zweitgrößte Anbauregion Deutschlands ist das sonnigste Weinland und überzeugt mit mediterranem Flair. Mit der ersten Mandelblüte wird der Frühling eingeläutet, was die Pfälzer dank ihrer fröhlichen Mentalität gebührend feiern. Der Pfälzerwald sorgt für ein mildes Klima, das Zypressen, Oleander, sowie Feigen, Weinbergspfirsiche und Kiwis reifen lässt. Dies sind ideale Vorrausetzungen für Trauben und Wein. Lebensfreude und Abwechslung prägen die Weinregion und ermöglichen erfreuliche Vielfalt: Hier werden sowohl Spitzenrieslinge als auch wohlschmeckende Schoppenweine erzeugt. Grandiose Grauburgunder und Chardonnays, sowie fruchtige Muskateller und Scheureben haben ihren festen Platz im „Garten Eden“. Die weichen, seidigen Spätburgunder genießen internationale Beliebtheit. Ganz nach dem pfälzischen Lebensmotto: Gemütlichkeit und Lebensfreude.
Rheinhessen
Das größte Weinanbaugebiet Deutschlands war jahrelang das Domizil der Fassweinbetriebe, dies hat sich aber zugunsten der feinen Winzerweine geändert. Heutzutage tragen viele inhabergeführte Familienweingüter, die mit Weinen hoher Qualitäten überzeugen, das Image Rheinhessens. Auf ganz unterschiedlichem Terroir wachsen vor allem Weißweine wie Müller-Thurgau, Riesling und Silvaner. Die Weine zeichnen sich durch ihre Frucht und Spritzigkeit aus. Das ist der Wasserspeicherfähigkeit der Löss- und Mergelböden zu verdanken. Rheinhessen zählt zu den trockensten Anbaugebieten Deutschlands.
Sachsen
Das kleinste Anbaugebiet Deutschlands erstreckt sich auf den Hängen des Elbtals zwischen Dresden und Meißen. Schon die sächsischen Könige im 12. Jahrhundert ließen auf den berühmten Weinbergen der Dresdner Stadteile Pillnitz und Wachwitz Reben anpflanzen. Die Weinberge stehen in Sachsen auf besonders hohen Hängen, sodass sie von den häufigen Frühjahrsfrösten möglichst gut verschont bleiben. Durch die niedrigen Temperaturen des vom kontinentalen Klima geprägten Sachsen sind die Erträge sehr gering und die Aromenausprägung der Weine besonders konzentriert. Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder sind die Hauptsorten des kleinen Anbaugebiets.
Württemberg
„Wein.Heimat.Württemberg“ lautet die neue Kampagne Württembergs, die den altbekannten Slogan „Kenner trinken Württemberger“ ersetzen soll. Die Kampagne stellt den Wein mit regionalen Spitzenprodukten aus Württemberg mit modernem Layout in den Vordergrund. Damit möchten sie zeigen, dass Württemberg ebenfalls moderner geworden ist und nicht mehr das verstaubte, altmodische „Weinländle“ ist. Viele aufstrebende, junge Talente erzeugen großartige Rotweine aus Lemberger oder Spätburgunder, die zu der deutschen Spitze gehören. In der typischen Besenwirtschaft darf natürlich der Trollinger nicht fehlen. Somit verbinden die jungen Betriebe gekonnt Tradition mit Moderne.
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