Blaufränkisch ist die große rote Sorte der DAC Leithaberg und hat hier einen ähnlichen Stellenwert wir z.B. Pinot noir im Burgund. 45 Jahre alte Blaufränkisch-Reben bringen Tiefgang in den roten Leithaberg aus der Riede Glawarinza, die 24 Monate in 500l Eichenholzfässern eine feine Holzwürze. Eleganz und Länge kommen von den Leithakalk-Böden. Konfierte dunkle Beeren, Zwetschgen und Nougat. Ganz feine Balance zwischen kühler Frucht, gekonntem Holzeinsatz, Würze und hintergründiger Mineralik. Mit einer Lagerfähigkeit großer Burgunder-Weine. Hervorragend zu Wildgerichten, aber auch zu japanischer Küche (zu allem, was sich mit Teriyaki Sauce marineren lässt).
Prämierung: |
JG 2019 91+/100 Punkte Parker, 18+/20 Punkte Weinwisser |
Erzeuger: |
Braunstein - Purbach
Adressliste der Lieferanten |
Anbaugebiet: |
Leithaberg |
Rebsorte: |
Blaufränkisch |
Jahrgang: |
2018 |
Temperatur: |
16-18° |
Lagerzeit: |
jetzt + 5-7 Jahre |
Weinart: |
Rotwein |
Land: |
Österreich |
Qualität: |
Qualitätswein |
Geschmack: |
trocken |
Passt zu: |
Rinderfilet, Wild, Käse |